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Grippe aviaire (H5) - Confinement des volailles

Suite à la détection du virus de la grippe aviaire chez un canard sauvage en Belgique, toutes les volailles doivent être, soit mises à l'intérieur, soit sous un filet qui les isole des oiseaux sauvages, dès ce 15 novembre.


Dans la commune de Schilde, en province d'Anvers, le virus de la grippe aviaire (H5N1) a été identifié chez un canard sauvage. Il s'agit d'un variant hautement pathogène de la grippe aviaire.

A partir de ce 15 novembre 2021, une période de risque accru est donc déclarée et d’application sur tout le territoire et les mesures de prévention suivantes sont rendues obligatoires :

  • Les volailles des éleveurs professionnels et des détenteurs particuliers, à l’exception des ratites, doivent être enfermées ou protégées (à l'aide de filets).
  • Toutes les volailles et autres oiseaux captifs doivent être nourris et abreuvés à l’intérieur (ou sous filets).
  • Il est interdit d’abreuver les volailles avec de l’eau provenant de réservoirs d’eau, de l’eau de surface ou de pluie accessible aux oiseaux sauvages.

Ces mesures ont pour objectif d’empêcher les volailles des exploitations professionnelles et des détenteurs particuliers d'entrer en contact avec des oiseaux sauvages infectés par le virus de la grippe aviaire, et donc de les protéger. Elles sont consultables sur le site Internet de l’AFSCA :
http://www.afsca.be/professionnels/productionanimale/santeanimale/grippeaviaire/mesures.asp

L'AFSCA demande à tous les éleveurs de volailles, hobbyistes et autres acteurs impliqués, d'appliquer strictement ces mesures de biosécurité, et d'accorder l’attention nécessaire à la prévention de l'introduction de la grippe aviaire chez leurs animaux par contacts avec des oiseaux sauvages. Il est important qu’ils contactent leur vétérinaire s’ils constatent une mortalité élevée dans leur cheptel ou tout autre symptôme de la maladie.

Vous avez trouvé un oiseau malade ou mort ?

Si vous trouvez un oiseau mort ou malade lors d'une promenade ou dans votre quartier, ne le touchez pas mais signalez-le via notre numéro gratuit 0800/99 777. L'animal sera recueilli et examiné, et vous contribuerez ainsi à prévenir l'apparition de nouveaux foyers du virus de la grippe aviaire et à protéger vos propres volailles.

Les produits de volaille tels que la viande et les œufs peuvent-ils encore être consommés ?

Le virus qui circule actuellement, et ce depuis quelques années, n'est pas dangereux pour l'homme. Il n'y a aucun risque pour les consommateurs. La viande de volaille et les œufs peuvent être consommés en toute sécurité.

Qu’est-ce que la grippe aviaire ?

L'influenza aviaire ou grippe aviaire est une maladie virale très contagieuse, à laquelle probablement toutes les espèces avicoles sont sensibles. Il n’y a pas d’indication scientifique qui indique que ce virus soit nocif pour l’homme. La nature des symptômes et l'évolution de la maladie dépendent du caractère pathogène de la souche virale, de l'animal concerné, de l'environnement et d'autres infections éventuelles. La contamination de la volaille peut se faire par le biais de contacts directs avec des animaux malades, ou par exposition à du matériel contaminé, comme du fumier ou des caisses sales. Une contamination peut aussi se propager via l'air, sur des distances relativement courtes.

Plus d’informations sur le virus de la grippe aviairehttp://www.afsca.be/professionnels/productionanimale/santeanimale/grippeaviaire/

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